09:37
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
В России введен запрет на промышленный вылов дельфинов и китов
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Госдума приняла сегодня в третьем чтении закон о запрете промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китов, дельфинов и морских свиней. Соответствующие поправки вносятся в профильный закон о рыболовстве, а также в закон об исключительной экономической зоне РФ.
На этапе второго чтения перечень морских млекопитающих, в отношении которых вводится запрет, был расширен - вместо прямого указания на отдельные виды в законе используется общий термин "китообразные". Таким образом, промышленный лов будет запрещен в отношении всех видов дельфинов и китов, включая кашалотов, нарвалов, белух, косаток, морских свиней и др.
Вместе с тем, в законе так и не появился запрет на вылов дельфинов и китов для дельфинариумов и океанариумов - лова в так называемых культурно-просветительских целях. На этом ранее настаивали, в частности, депутаты Светлана Бессараб и Владимир Бурматов (оба "Единая Россия"). Они придерживаются позиции, что китообразным с высокоразвитым интеллектом и социальными связями трудно жить в неволе, и такой запрет позволит в дальнейшем избежать появления новых "китовых тюрем" в России. Депутаты также ссылались на международный опыт подобных запретов.
Вместе с тем, в профильном комитете такой подход не вполне разделили, считая, что в первую очередь нужно заняться ужесточением условий лицензирования для дельфинариев и океонариумов, а также условиями содержания животных в них. В правительстве ранее отмечали, что считают важным шагом в первую очередь запретить именно промышленную ловлю на уровне закона.
В ходе обсуждения законопроекта в третьем чтении вопрос о лове для культурно-просветительских целей был поднят вновь. Депутат Бессараб отметила, что это положение может появиться в отдельном законопроекте, который планируется внести в Госдуму депутатами от "Единой России".
"Более 20 стран мира уже запрещают вылов в культурно-просветительских так называемых целях. 9 декабря на заседании Совета по правам человека президентом РФ поддержана общественная инициатива (...) о запрете вылова китообразных в культурно-просветительских целях. И мы хотели бы отметить, что депутаты от "Единой России" уже вносят соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной Думы", - сказала Бессараб.
В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился с Бессараб в том, что подобный закон следует рассмотреть в будущем. "Ради развлечения нельзя истязать животных и морских млекопитающих", - сказал Володин.
"Китовая тюрьма"
В 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. 11 косаток и 90 белух поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой".
После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела, ситуация приобрела широкий международный резонанс.
Освобождать животных из "китовой тюрьмы" начали в конце июня 2019 года. 10 ноября 2019 года специалисты завершили выпуск последней партии животных, остававшихся в "китовой тюрьме".
Президент РФ Владимир Путин в связи со случившимся поручил правительству усовершенствовать законодательство.
Поделиться: