09:26
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
Европейские рынки акций не показывают единой динамики
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Европейские фондовые рынки торгуются без единой динамики в начале торгов. В центре внимания рынка завершающееся в среду заседание Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого американский ЦБ может принять решение о наращивании темпов сокращения программы выкупа активов. Кроме того, инвесторы ждут от Федрезерва новых экономических прогнозов, а также сигналов относительно сроков повышения базовой процентной ставки.
"ФРС, вероятно, ускорит сворачивание программы выкупа активов и уже к лету следующего года, а может быть, и раньше, поднимет базовую ставку", - отмечает аналитик Societe Generale Хорхе Гарайо. По мнению эксперта, даже появление нового штамма COVID-19 "омикрон" не остановит Федрезерв. "Омикрон вряд ли сможет вмешаться в сценарий ФРС", - говорит Гарайо.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии, которые также проводят очередные заседания на этой неделе, обнародуют свои решения 16 декабря.
Большинство экспертов ожидает, что ЕЦБ не станет сокращать объемы монетарного стимулирования экономики по крайней мере до 2023 года, отмечает газета Financial Times. При этом мнения аналитиков относительно политики Банка Англии расходятся на фоне роста заболеваемости COVID-19, замедления темпов восстановления экономики страны и усиления инфляции.
Ранее на этой неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева призвала руководителей британского ЦБ начать сворачивание стимулирующих мер, принятых в 2020 году, отметив высокие риски дальнейшего ускорения инфляции в стране.
Рост потребительских цен в Великобритании в ноябре 2021 года ускорился до 5,1% в годовом выражении с 4,2% в октябре, сообщило Национальное статистическое управление (ONS) страны. Инфляция превзошла консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне 4,8% и стала максимальной с сентября 2011 года.
Тем временем, во Франции потребительские цены, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в ноябре выросли на 3,4% в годовом выражении, рекордными темпами за 13 лет, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 3,2% в октябре.
В Испании инфляция в прошлом месяце ускорилась до 5,5% в годовом выражении (5,4% в октябре) и была самой высокой с сентября 1992 года.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,46%, до 471,73 пункта.
Германский DAX прибавляет 0,4%, французский CAC 40 - 0,7%, итальянский FTSE MIB - также 0,7%, британский FTSE 100 теряет 0,2%, испанский IBEX 35 - 0,3%,
Акции испанской Industria de Diseno Textil SA (Inditex) теряют в цене 2% на торгах в среду, несмотря на более сильные, чем ожидалось, данные о продажах компании в третьем финквартале. Один из крупнейших в мире ритейлеров одежды увеличил продажи в августе-сентябре на 21%, до 7,36 млрд евро при среднем прогнозе рынка в 7,31 млрд евро.
Шведский ритейлер Hennes & Mauritz AB (H&M) в среду сообщил о росте продаж в четвертом финквартале, завершившемся 30 ноября, на 8%, до 56,81 млрд шведских крон ($6,21 млрд). Продажи в местных валютах увеличились на 11%, вернувшись к уровню докризисного четвертого квартала 2019 года. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал продажи H&M на уровне 57 млрд крон в четвертом финквартале. Акции компании подешевели на 1,8% на торгах в Стокгольме.
Стоимость бумаг Assicurazioni Generali SpA выросла на 1,5%. Крупнейшая страховая компания Италии обнародовала новую стратегию развития на период до 2024 года включительно, в рамках которой планирует увеличить поощрение акционеров.
Поделиться: