08:30
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
Банки вернулись к профициту ликвидности по операциям с ЦБ РФ
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Структурный профицит ликвидности банковского сектора по операциям с ЦБ РФ на начало дня 15 декабря составил 77,7 млрд рублей, следует из информации на сайте ЦБ РФ.
Ранее сообщалось, что накануне, 14 декабря, впервые после 3 февраля был зафиксирован дефицит ликвидности, его размер составил 29 млрд рублей.
Расчетный уровень структурного дефицита или профицита ликвидности представляет собой разницу между задолженностью по операциям рефинансирования и операциям абсорбирования Банка России.
Структурный дефицит ликвидности банковского сектора - состояние банковского сектора, характеризующееся существованием у кредитных организаций устойчивой потребности в привлечении ликвидности за счет операций с ЦБ РФ.
Когда у кредитных организаций преобладает потребность в размещении средств в ЦБ, складывается структурный профицит ликвидности.
За прошедший день требования Банка России к кредитным организациям по обеспеченным кредитам, предоставляемым по фиксированным ставкам, увеличились на 110 млрд рублей, до 1,062 трлн рублей, в то же время сумма депозитов, размещенных банками в ЦБ, стала больше на 216,2 млрд рублей, до 1 трлн 318,5 млрд рублей.
ЦБ РФ прогнозирует на конец 2021 года структурный профицит ликвидности на уровне 0,6-1,0 трлн рублей.
Поделиться: