07:58
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
В ноябре инфляция во Франции ускорилась до 2,8% - окончательные данные
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Потребительские цены во Франции в ноябре 2021 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 2,8% в годовом выражении после роста на 2,6% в октябре, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Относительно предыдущего месяца цены увеличились на 0,4%. Результат совпал с предварительно объявленной динамикой. Аналитики также не ожидали пересмотра.
Ускорение инфляции связано с усилением роста цен на энергоносители, промтовары и услуги, отмечает Insee.
Уровень инфляции без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) в прошлом месяце ускорился до 1,7% с 1,4% месяцем ранее.
Цены на продукты питания во Франции в ноябре выросли на 0,5% в годовом выражении, при этом свежие продукты стали дешевле на 0,7%. За месяц цены на продукты питания повысились на 0,4%. Цены на энергоносители подскочили на 21,6% в годовом выражении и увеличились на 1,5% за месяц. Промышленные товары подорожали на 0,8% и на 0,2% соответственно. Услуги стали дороже на 1,9% за год и на 0,2% за месяц. Цены на табак не изменились.
Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в ноябре выросли на 3,4% в годовом выражении, рекордными темпами за 13 лет. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 3,2% в октябре. Динамика также совпала как с предварительными данными, так и с консенсус-прогнозом экспертов.
Поделиться: