06:37
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
Инвестиции из Чехии в Москву на 1 июля составили порядка $224 млн
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Накопленные прямые иностранные инвестиции из Чехии на 1 июля 2021 года составили порядка $224 млн, сообщил заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов.
"Московская экономика привлекательна для бизнеса из разных стран. По данным Центробанка РФ на 1 июля 2021 года на долю чешских компаний приходится порядка 224 миллионов долларов накопленных прямых инвестиций. Прирост с начала 2021 года составляет 7,8 процента", - рассказал Владимир Ефимов, цитируемый в пресс-релизе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.
Владимир Ефимов отметил активный рост оборота внешней торговли между Москвой и Чешской Республикой. За девять месяцев 2021 года он составил 3,1 миллиарда долларов, что на 45 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда этот показатель составлял около 2,2 миллиарда долларов.
С января по сентябрь 2021 года экспорт из столицы России в Чешскую Республику увеличился на 69 процентов по сравнению с тем же периодом 2020 года и составил 2,2 миллиарда долларов. На восемь процентов вырос и объем импорта из Чехии в Москву, за три квартала он составил 0,9 миллиарда долларов.
В основном чешские инвесторы вкладывают средства в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, недвижимость.
Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленности город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю.
Как показывает статистика, заинтересованность иностранного бизнеса в российской столице остается высокой, несмотря на сложную ситуацию в мире, вызванную распространением коронавируса. Помимо Чехии, в экономику Москвы активно вкладывают средства компании из других европейских стран: Германии, Франции, Финляндии, Австрии, Италии и др. Крупным инвестором остаются Соединенные Штаты Америки, а также страны Азии - Япония, Сингапур, Республика Корея, Китай, Казахстан. Накопленные иностранные инвестиции в Москве на 1 июля этого года составили $268,5 млрд.
Поделиться: