05:59
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
Нефть продолжает дешеветь
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Нефтяные котировки продолжают снижение на азиатских торгах в среду на фоне неопределенности на рынке и опасений, что предложение в следующем году будет расти сильнее спроса.
Накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило оценку спроса на нефть на текущий и следующий год на 100 тыс. баррелей в сутки, отметив, что появление нового штамма COVID-19 замедлит, но не остановит восстановление спроса на топливо.
Дополнительное давление на нефть оказала американская валюта, остающаяся вблизи недельного максимума. Сильный доллар снижает привлекательность нефти в качестве инструмента для инвестиций для держателей других валют.
"Вероятность некоторого ускорения темпов сворачивания стимулов со стороны Федрезерва повысилась, процентные ставки в США могут вырасти, что поддерживает доллар и негативно сказывается на ценах на нефть", - сказал Джим Риттербуш из Ritterbusch and Associates LLC.
Тем временем Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) во вторник вечером сообщил, что запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 10 декабря, сократились на 815 тыс. баррелей, говорят источники. На терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, запасы увеличились почти на 2,3 млн баррелей.
Официальные данные о запасах будут опубликованы в среду, и опрошенные S&P Global Platts аналитики ожидают, что отчет Минэнерго США укажет на снижение запасов нефти на 1,7 млн баррелей.
Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:42 мск составляет $72,80 за баррель, что на $0,90 (1,22%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник эти контракты подешевели на $0,69 (0,9%) - до $73,7 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизилась на $0,95 (1,34%) - до $69,78 за баррель. К закрытию торгов накануне стоимость этих контрактов снизилась на $0,56 (0,8%) и составила $70,73 за баррель.
Поделиться: