05:15
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
Аналитики ожидают, что ФРС изменит текст заявления по итогам декабрьского заседания
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Встреча руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) на этой неделе проходит впервые после того, как ее глава Джером Пауэлл заявил, что центральному банку необходимо обратить внимание на инфляцию и предотвратить ее усиление. Это изменение в риторике повышает вероятность того, что заявление Федрезерва по итогам встречи - документ, который рынки анализируют в поисках сигналов относительно будущего денежно-кредитной политики, - может быть пересмотрено, отмечает The Wall Street Journal.
"Есть встречи, на которых вносятся небольшие изменения, а есть собрания, на которых вносятся большие изменения. И мне кажется, что это та встреча, на которой они (представители ФРС) внесут большие изменения", - полагает бывший старший экономист ФРС, ныне профессор Йельской школы менеджмента Уильям Инглиш.
Выступая в конце ноября и начале декабря в Конгрессе, Пауэлл предположил, что Федрезерв в итоговом заявлении перестанет характеризовать высокую инфляцию как временное явление, поскольку этот термин сбивает с толку. Вместо этого ФРС будет просто описывать различные факторы, которые способствуют ускорению темпов повышения потребительских цен. Причем некоторые из них, как ожидают политики, в скором времени сойдут на нет.
"Почти все прогнозисты действительно ожидают, что инфляция существенно снизится во втором полугодии следующего года, - сказал Пауэлл в банковском комитете Сената 1 декабря. - Но мы не можем действовать так, как будто мы в этом уверены. Мы совершенно в этом не уверены".
В заявлении ФРС также может измениться часть, в которой говорится, что с сентября 2020 года инфляция опустилась ниже 2%. "Это не соответствует тому, что происходит", - сказал Пауэлл в прошлом месяце.
Руководители Федрезерва также, вероятно, ускорят сворачивание программы покупки облигаций для того, чтобы полностью завершить ее до начала повышения процентных ставок. Они дали понять, что, скорее всего, свернут программу к марту, а не к июню, что позволит им начать подъем ставок раньше.
В июне 2020 года Федрезерв начал выкупать активы на сумму $120 млрд в месяц, чтобы ограничить рост долгосрочных процентных ставок. Центробанк неоднократно заявлял, что планирует продолжать выкуп US Treasuries и ипотечных облигаций в том же объеме до достижения "существенного прогресса" в движении к целям по инфляции и занятости.
На прошлом заседании Федрезерв принял решение уменьшить объемы выкупа активов в ноябре на $15 млрд и продолжить сокращение программы в декабре. В прошлом месяце объем покупки US Treasuries снизился на $10 млрд - до $70 млрд, ипотечных облигаций - на $5 млрд, до $35 млрд. В декабре объемы выкупа были урезаны соответственно до $60 млрд и $30 млрд.
Аналитики Pictet Wealth Management прогнозируют, что в декабре ФРС снизит объем программы на $23 млрд, а не на $15 млрд, как ожидалось ранее. В начале следующего года они ожидают ускорения темпов сворачивания, в результате чего программа может быть полностью завершена к апрелю следующего года.
"Первое повышение процентной ставки ФРС может произойти уже в июне 2022 года, и, по нашим оценкам, она может повышаться раз в квартал в период с июня 2022 года до середины 2023 года", - полагает старший экономист по американским рынкам Pictet Wealth Management Томас Костерг.
Итоги декабрьского заседания Федрезерва станут известны в среду в 22:00 мск.
Поделиться: