16:02
14 декабря 2021
Interfax
Interfax
Мосбиржа зарегистрировала выпуск переходных облигаций "ИНК-Капитала" на 5 млрд руб
14 декабря. ФИНМАРКЕТ - "Мосбиржа" зарегистрировала выпуск переходных облигаций компании АО "ИНК-Капитал" ("Иркутская нефтяная компания") серии 001Р-01 объемом 5 млрд рублей со сроком обращения 5 лет и включила его в третий уровень котировального списка, говорится в сообщении биржи.
Выпуску присвоен регистрационный номер 4B02-01-43073-N-001P.
Сбор заявок на выпуск прошел 10 декабря. Ставка 1-го купона по итогам маркетинга установлена в размере 10,25%.
Техразмещение запланировано на 17 декабря.
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 13 декабря выразило независимое мнение о соответствии выпуска принципам переходных облигаций и критериям адаптационного финансового инструмента.
Кроме того, агентство подтвердило соответствие проекта, рефинансируемого за счет средств от размещения облигаций, международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и финансирования перехода к низкоуглеродной экономике Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).
Привлеченные средства пойдут на рефинансирование затрат, понесенных в 2019-2021 годах в рамках реализации адаптационного (переходного) проекта, имеющего экологический эффект, по обратной закачке газа в пласт (сайклинг) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (Усть-Кутский район, Иркутская область).
Организаторами выступают "ВТБ Капитал", Райффайзенбанк, Sber CIB.
Этот выпуск станет первым размещением "переходных" или "адаптационных" облигаций на российском рынке. О необходимости появления такого инструмента как альтернативы "зеленым" облигациям неоднократно говорили как участники рынка, так и регулятор.
Как сообщалось, АКРА присвоило АО "ИНК-Капитал" рейтинг "A+(RU)" со стабильным прогнозом.
В начале ноября "Московская биржа" зарегистрировала программу облигаций "ИНК-Капитал" серии 001P на 100 млрд рублей. Она бессрочная. Облигации в рамках программы могут размещаться на срок до 10 лет.
ИНК осуществляет геологическое изучение, разведку и разработку 50 участков недр на территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Основной добывающий актив компании - Ярактинское месторождение. Добыча углеводородов ИНК в 2020 г составила 8,7 млн т нефтяного эквивалента. Основной акционер компании - ООО "Приор".
Поделиться: