15:59
14 декабря 2021
Interfax
Interfax
Рынок российских акций завершил торги в символическом плюсе
14 декабря. ФИНМАРКЕТ - Рынок акций РФ, открывшийся падением, днем пытался восстановиться и завершил торги в символическом плюсе.
В Азии биржи во вторник снизились (японский Nikkei 225 просел на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng потерял 1,3%). Европа торговалась без единой динамики. Фондовая Америка после волатильного начала торгов перешла в красную зону.
Трейдеры ждут двухдневного заседания Федрезерва США на этой неделе. Ожидается, что ФРС объявит об ускорении темпов сворачивания программы выкупа активов в ответ на продолжающееся инфляционное давление. Рынок также отслеживает потенциальные подсказки того, намерен ли ФРС повысить процентную ставку в ближайшем будущем.
Нефть к вечеру ускорила снижение. На рынок по-прежнему оказывает негативное влияние распространение нового штамма коронавируса "омикрон". Сообщения о введении новых ограничениях в странах способствуют снижению котировок. Великобритания и Норвегия ужесточили эпидемиологические ограничения после того, как в Британии был зафиксирован первый случай смерти от нового штамма. Тем временем в Китае "омикрон" был впервые выявлен в городе Тяньцзинь.
Между тем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) накануне спрогнозировала, что влияние нового штамма окажется "слабым и краткосрочным, поскольку мир лучше готов для борьбы с COVID-19 и связанными с ним проблемами". Также альянс в своем ежемесячном отчете сохранил оценку глобального спроса на нефть в 2021 году на уровне 96,63 млн б/с, на 2022 год - на уровне 100,79 млн б/с.
Индекс МосБиржи подрос на 0,03% и по состоянию на 18:50 мск составил 3619,39 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,05% - до 1548,81 пункта.
Поделиться: