15:35
14 декабря 2021
Interfax
Interfax
Россия к 2030 году может нарастить экспорт продукции АПК в Египет в 2 раза - эксперты
14 декабря. ФИНМАРКЕТ - Россия к 2030 году по сравнению с 2020 годом может удвоить экспорт продукции АПК в Египет, прогнозирует центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
"Россия уже является крупнейшим поставщиком пшеницы и подсолнечного масла в Египет. Но перспективными для нас также являются кукуруза, соевое масло, мясная продукция, в том числе говядина, молочная и рыбная продукция. С учетом этих позиций мы можем говорить, что к 2030 году вполне реалистично удвоить российский экспорт в Египет", - заявил руководитель центра Дмитрий Краснов в рамках организованной "Агроэкспортом" деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК в Египет. Его слова приводит пресс-служба центра.
В 2020 году РФ экспортировала в Египет продукции АПК на $1 млрд 956,4 млн против $1 млрд 469,7 млн годом ранее.
Согласно пресс-релизу, ежегодно Египет импортирует продукции АПК на $14 млрд, крупнейшими позициями являются пшеница, кукуруза, говядина, соевые бобы, соевое масло. Это та продукция, которую успешно экспортирует Россия, отметил Краснов.
Как заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, на которого также ссылается пресс-служба, в прошлом сезоне более половины поставок пшеницы в Египет в рамках тендеров GASC (госкомпания по закупкам зерна) были осуществлены российскими экспортерами. В этом сельхозгоду союз рассчитывает на аналогичный результат.
"В начале сезона российские компании демонстрировали не самые высокие темпы отгрузок, но сейчас ситуация нормализовалась: все меры по стабилизации внутреннего рынка понятны и заложены в бизнес-модели экспортеров. Мы видим, что на последних тендерах наши экспортеры играют все большую роль, рассчитываем на то, что сможем вернуть свои позиции и остаться ключевым партнером по поставкам пшеницы на египетский рынок", - добавил Зернин.
Как сообщалось, товарооборот продукции АПК между РФ и Египтом за 11 месяцев этого года составил $2,029 млрд, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Российский экспорт в Египет вырос на 2,1%, до $1,582 млрд, российский импорт - на 16,9%, до $446,6 млн.
За этот период экспорт российского подсолнечного масла вырос на 36,4%, до $157,4 млн, начались поставки соевого масла (на $50,6 млн). В то же время отгрузки пшеницы, одной из основных статей российского агроэкспорта, снизились на 4,7%, до $1,351 млрд. В натуральном выражении они упали на 24,7%, до 5,035 млн тонн.
С российской стороны в бизнес-миссии принимают участие представители более 20 компаний, с египетской - более 40 компаний.
Поделиться: