07:12
3 ноября 2021
Interfax
Interfax
Сроки вступления в силу актов, определяющих ставки вывозных пошлин, могут сократиться втрое - Минфин
3 ноября. ФИНМАРКЕТ - Минфин РФ подготовил законопроект о сокращении с 30 до 10 дней сроков вступления в силу актов правительства РФ, определяющих ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются.
Это позволит повысить эффективность применения мер таможенно-тарифного регулирования вывоза товаров, принимаемых, в том числе, в целях стабилизации ценовой ситуации на продовольственном и иных товарных рынках РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному regulation.gov.ru.
Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О таможенном тарифе" и "О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Особый порядок установления ставок вывозных таможенных пошлин предусмотрен в "Законе о таможенном тарифе" в отношении нефти и отдельных товаров, выработанных из нее. При этом в нем не предусмотрены нормы, определяющие сроки вступления в силу нормативных правовых актов, устанавливающих ставки вывозных таможенных пошлин по другим товарам. Данный пробел требует устранения, говорится в пояснительной записке.
В связи с этим статью о порядке установления ставок таможенных пошлин "Закона о таможенном тарифе" предлагается дополнить пунктом о том, что акты правительства РФ, определяющие ставки таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, вступают в силу не ранее, чем по истечении 10 дней после их официального опубликования, если в этих актах не определен другой срок вступления их в силу.
В настоящее время такие акты правительства вступают в силу с отложенным сроком - по истечении 30 и более дней после дня их официального опубликования. Это связано с необходимостью соблюдения требований закона "О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который предусматривает, что иные правовые акты РФ в сфере таможенного регулирования (указы президента, постановления и распоряжения правительства, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с этим законом) вступают в силу не ранее чем по истечении 30 дней после дня их официального опубликования. Законопроектом новые сроки - 10 дней - устанавливаются и в этом документе.
Кроме того, сокращенные сроки предлагается установить и в отношении актов правительства, касающихся запрета применения упрощенных порядков таможенного декларирования товаров.
В случае принятия закон вступит в силу через 30 дней после опубликования.
Поделиться: