14:38
2 ноября 2021
Interfax
Interfax
Из реестра российского софта могут исключить 99 продуктов
2 ноября. ФИНМАРКЕТ - Минцифры опубликовало список из 99 программных продуктов, которые может исключить из единого реестра российского ПО. Как говорится в сообщении министерства, вошедшие в список продукты принадлежат 56 правообладателям, сведения о которых исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
В случае, если права на продукт из этого перечня были переданы другому юрлицу, новому правообладателю необходимо оперативно направить в реестр ПО информацию о смене владельца.
"В противном случае вопрос об исключении их продуктов из реестра будет вынесен на обсуждение на ближайшем очном заседании экспертного совета по программному обеспечению, который действует при министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ", - говорится в сообщении.
В конце октября Минцифры сообщало о проведении масштабной проверки сведений о продуктах, включенных в реестры российского и евразийского программного обеспечения, и призывало правообладателей актуализировать данные. На тот момент министерство сообщало о том, что выявлено около 900 продуктов с неактуальными данными, от более чем 650 правообладателей получена и внесена новая информация, связаться со 104 правообладателями не удалось - сведения о них исключены из ЕГРЮЛ.
Также министерство проверяло соответствие ПО требованиям, утвержденным постановлением правительства, запрещающего допуск иностранного ПО для госзакупок.
Реестр российского ПО действует с 2016 года в РФ, в настоящее время в него включено около 11,9 тыс. программных продуктов. Согласно действующей нормативной правовой базе, госзаказчики при закупке ПО должны приобретать софт, включенный в реестр, или обязательно обосновывать закупку зарубежного софта. Для госкомпаний действуют аналогичные директивы правительства РФ.
Поделиться: