13:03
2 ноября 2021
Interfax
Interfax
Железная руда дешевеет из-за ожидаемого сокращения спроса со стороны Китая
2 ноября. ФИНМАРКЕТ - Цены на железную руду продолжают снижаться из-за ожидаемого сокращения спроса со стороны Китая, а также на фоне предпринимаемых властями этой страны мер по сдерживанию роста стоимости сырья.
Котировки контрактов на руду с содержанием железа 63,5% с поставкой в китайский порт Тяньцзинь во вторник опустились до $101,5 за тонну, что является самым низким уровнем за 16 месяцев. Таким образом, они потеряли уже более половины стоимости после достижения пикового значения в $229,5 за тонну в мае, отмечает Trading Economics.
Китай, который является крупнейшим в мире производителем стали, вводит ограничения на ее производство в рамках политики страны по сокращению вредных выбросов. Страна поставила целью достижение углеродной нейтральности к 2060 году, а, кроме того, стремится улучшить качество воздуха к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине.
В сентябре среднесуточный выпуск стали в КНР упал по итогам третьего месяца подряд - на 21,2% относительно того же месяца прошлого года. В результате он составил минимальные за три года 2,46 млн тонн. По данным китайской консалтинговой компании Mysteel, в октябре эта тенденция сохранилась.
Цена фьючерсов на руду с 62-процентным содержанием железа снизилась на 7,5% на торгах в Сингапуре - до $92,75 за тонну.
Акции ведущих мировых производителей железной руды также пострадали: стоимость Rio Tinto Group на закрытие рынка в Австралии во вторник упала до минимума с мая 2020 года, BHP - до самой низкой отметки примерно за год. Бумаги бразильской Vale подешевели более чем на 30% с начала августа.
Поделиться: