09:09
24 мая 2021
Interfax
Interfax
Минфин РФ может начать выкупать ОФЗ с переменным купоном с рынка уже в текущем году
24 мая. ФИНМАРКЕТ - Минфин РФ может начать выкупать ОФЗ с переменным купоном с рынка уже в текущем году, после того как определится с источником и технической стороной вопроса, а в дальнейшем такая практика корректировки портфеля может стать постоянной, сообщил замминистра финансов Тимур Максимов в интервью "Интерфаксу".
Объем ОФЗ-ПК был существенно увеличен в 2020 году, когда эти бумаги активно размещались Минфином в связи с необходимостью резко увеличить заимствования для финансирования дефицита бюджета. Резкий рост пришелся на второе полугодие: доля ОФЗ-ПК в месячных объемах размещения на аукционах увеличилась с 5,3-20,9% в январе-июне до 59,2-93,6% в июле-ноябре. Всего за прошлый год Минфин привлек на аукционах 5,279 трлн рублей, из них путем размещения ОФЗ-ПК 3,125 трлн рублей, ОФЗ-ПД - 1,836 трлн рублей, ОФЗ-ИН - 185,7 млрд рублей.
О том, что Минфин РФ прорабатывает инструменты восстановления нормальной структуры портфеля госбумаг, в том числе, возможность выкупа ОФЗ с плавающей купонной ставкой, ранее Максимов сообщил Bloomberg, отметив, что таким инструментом управления структурой госдолга пользуются многие страны.
"У нас сейчас доля флоатеров около 33%, в номинале это много - больше 4 трлн рублей. Это действительно много. Нам прежде всего нужно определить источник, за счет которого можно было бы проводить выкуп. Как только появится понятный реальный источник, можно будет говорить уже и об объемах выкупа. Источником может быть что-то из раздела источников финансирования дефицита бюджета. Как вариант, остатки на счетах", - сказал Максимов "Интерфаксу".
Максимов пояснил, что за счет бюджетных остатков можно сокращать программу заимствований, как это произошло в текущем году, а можно их использовать на корректировку портфеля. "Мне кажется, что корректировка лучше, чем сокращение, потому что мы уже входим в полноценную модель бюджетного правила, и у нас объем дефицита будет задан, и объем программы будет задан, и это то, что рынок должен быть готов принимать ежегодно, соответственно, нет смысла сокращать программу, имея остатки. Потому что это однократная операция, один патрон, лучше этими остатками маневрировать как запасным дополнительным ресурсом, через который можно снимать временные ограничения и проходить плохую конъюнктуру. Потом восстанавливать остатки", - сказал он.
Говоря о том, когда мог бы быть начат выкуп, Максимов отметил: "Это вопрос не этого года скорее, но я думаю, что если мы сейчас все вопросы технические решим, у нас остатки-то еще есть и в этом году. (...) Мы можем это сделать в любой момент. Если решим сейчас вопрос по источнику и по технике". Формально, по его словам, у Минфина уже есть права и полномочия по Бюджетному кодексу этим заниматься, "были раньше и обмены, и выкупы".
Тактика исполнения выкупа, пояснил замминистра, может быть разной: "Можно выходить на вторичный рынок и пытаться поймать момент для обратного выкупа, можно закладывать, например, колл-опционы уже в проспект эмиссии, чтобы все знали, что у эмитента есть права в такие-то периоды выйти и все обратно выкупить". "Мы сейчас как раз на той стадии, когда мы смотрим, а как все это может работать в новых реалиях, какие источники, какая структура этой сделки - принудительная, добровольная и так далее", - сказал он.
Максимов выразил надежду, что инструмент выкупа станет постоянным в арсенале Минфина. Поясняя, зачем он необходим, замминистра отметил, что кроме управления портфелем, формирования его правильной структуры, таким образом "можно еще пытаться гасить какие-то единовременные и фундаментально необоснованные ценовые шоки". "Кто-то что-то сказал, все запаниковали - хороший момент, чтобы откупить что-то. Это дает большую экономию в год погашения. (...) А с учетом волатильности, особенно "словесной", мне кажется, это надо держать наготове. Не обязательно выходить каждую неделю, это не инструмент спекуляции, не надо пытаться откупить, чтобы потом продать подороже. Не в этом задача, потому что все же мы распоряжаемся деньгами налогоплательщиков. Мы понимаем, что ценовой уровень опустился и при откупе и схлопывании долга в год погашения у нас образуется экономия, причем она может быть большой. Вот это точно идет сразу в плюс, и не надо пытаться ловить обратную волну, чтобы продать в рынок это все", - сказал он.
Отвечая на вопрос, есть ли у Минфина таргет по объему, на который можно сократить долю флоатеров уже в этом году, Максимов подчеркнул, что цели по объемам нет в принципе. "У нас должна быть готова конструкция и источник. Мы создаем себе инструментарий для снятия временных рамок, прохождения неблагоприятной конъюнктуры и гашения однократных ценовых шоков", - сказал Максимов.
При этом Минфин, поставив задачу нормализации структуры портфеля, не отказывается от возможности размещения флоатеров в текущем году. "Да нет, мы никогда не отказывались ни от одного инструмента. Просто я честно сказал, что флоатеров много уже. Можно их делать в маленьких объемах, можно не делать, вопрос потребности", - сказал он.
30 сентября 2022 17:20
Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 30 сентября выросла на 0,02% и составила 33746,415 млрд руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 8,1992 руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 53,9179 руб30 сентября 2022 16:15
Средний курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 56,1524 руб30 сентября 2022 16:02
Индекс МосБиржи вырос на 0,2%, индекс РТС - снизился на 1,5%30 сентября 2022 15:49
Великобритания и Канада расширили санкции против России30 сентября 2022 15:43
США ввели санкции в отношении некоторых членов Госдумы и Совета Федерации30 сентября 2022 15:37
В 4-м квартале Минфин РФ планирует разместить ОФЗ объемом до 150 млрд рублей30 сентября 2022 15:30
Рост денежной массы в национальном определении в августе составил 3,5% - ЦБ РФ30 сентября 2022 15:23
Глава Exxon высказался против предложения Минэнерго США о сокращении экспорта нефтепродуктов30 сентября 2022 15:13
Набиуллина и Новак попали в американский санкционный список